История стран мира в почтовых марках

МЕСТНАЯ ПОЧТА РАЗНЫХ СТРАН как способ организации почтового сообщения при отсутствии или недостатке государственной почты.

Под термином «местная почта» обычно понимаются почтовые марки, выпущенные местными органами власти – эмитентами в обход или при отсутствии почтовых марок общегосударственного обращения. В этих случаях получаемый доход уходит от государства в пользу местной власти. Эти конфликты, как правило, быстро разрешаются в пользу государственных почтовых управлений.

Местные марки имеют долгую историю, они стали выпускаться вскоре после изобретения почтовой марки. Местные марки были выпущены во многих других странах. Многие местные марки выполняли подлинную почтовую функцию там, где не хватало национальных почт. Для многих местных жителей они были не более, чем красочные этикетки. В Великобритании для оплаты многих локальных перевозок на морских островах были выпущены марки, которые в некоторых случаях являлись единственным средством оплаты переездов паромом с материка. Другие были выпущены просто для продажи коллекционерам и туристам. Они размещались на обратной стороне конверта, а обычный штамп ставился на передней стороне конверта при оплате последующей доставки официальной почтовой службой. Острова, для которых такие этикетки были выпущены, находились как в тропиках, так и в проливе Ла-Манш, например остров Гернси.

Марки гостиниц могут рассматриваться как форма местной почты.

Многие местные выпуски почтовых марок не попали в официальные каталоги, они выпускались малыми тиражами, использовались для местного обращения, часто преследовались почтовыми администрациями стран, куда входили местные города и территории, а поэтому о них трудно найти сведения и образцы для коллекционирования и исследования. Очень многие из них находились в обращении очень короткий период - несколько дней, недель или месяцев. Большое число этих выпусков просто утерено.

В Российской империи тоже возник прецедент местной, или земской почты. Земские почтовые марки были выпущены в сельских районах Российской империи в 1860-1917гг. Вот, что об этом сказано в Большом филателистическом словаре: «Почтовая служба, созданная земскими управами для пересылки корреспонденции внутри уездов, доставки ее в уезды с государственной почты и передачи на государственную почту. 3емская почта при чрезвычайно слаборазвитой сети учреждений гос. почты, особенно в окраинных губерниях России, выполняла ее функции в тех местностях, где она отсутствовала. 3емская почта возникла в связи с необходимостью для земских органов самоуправления иметь регулярную почту для связи внутри уездов. Одновременно она обслуживала и население, доставляя за определенную плату или бесплатно частную почтовую корреспонденцию. Правительственная и земская служебная корреспонденция 3емской почтой пересылалась бесплатно.

Первая 3емская почта была учреждена в Ветлужском уезде Костромской губернии. Она начала работать 26.03.1865 г. В течение первых 5 лет 3емская почта была организована в 65 уездах. К 1901г. 3емская почта функционировала в 243 уездах 33 губерниях. В ряде уездов она продолжала действовать до начала 1918г., когда была ликвидирована вместе с другими земскими учреждениями». В прилагаемом каталоге (Приложение 1) земская почта только упоминается (см.051.09), а в каталогах COLNECT и STAMPWORLD о ней по непонятным причинам вовсе нет данных. В Списке почтовых администраций России имеются следующие сведения о земской почте: «В Российской империи отрасль связи была недостаточно развитой и не имела единой организации. Почта и телеграф находились в ведении государства. Согласно «Положению о земских учреждениях» от 1 января 1864 года в России были образованы земства — органы местного самоуправления. Прямое разрешение «устраивать почты для перевозки частной и прочей корреспонденции» было официально дано земствам в 1870 году указом Правительствующего сената. Тогда этим воспользовались немногие. В 1871 году были изданы новые правила относительно учреждений земских почт, которые и стали основными, после чего началось их массовое открытие. Одновременно им предоставили право иметь и свои почтовые марки, но с тем непременным условием, чтобы по своему рисунку эти марки не имели ничего общего с марками государственной почты».

Первая земская марка была выпущена в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии 1 декабря 1866 года. Земская почта существовала практически во всех уездах, но правом выпуска марок воспользовались лишь 121 уездная земская управа; некоторые из них впоследствии приостановили дальнейший выпуск почтовых знаков, так что к 1888 году почтовые знаки существовали в 103 уездах. Впоследствии число уездов, выпускавших земские марки, возросло. Некоторые земства имели марки с талонами: при сдаче письма от наклеиваемой марки отрезался талон, на котором проставляли номер марки, число, месяц и год и роспись приёмщика. Некоторые земства, вместо талонов (купонов), пронумеровывали марки. Земские управы, где пересылка была бесплатна или оплачивалась наличными деньгами, марок не заказывали. Одновременно с марками в некоторых местах выпускали и штемпельные конверты, и маркированные почтовые карточки. Бандероли для пересылки печатных произведений земства выпустили даже раньше, чем это сделало правительство. Некоторые земства ввели долговые, или неоплаченные, марки и конверты. Лубенское земство ввело даже марки на годовую подписку.

Начиная с 1884 года, выпуск земских марок перешёл в ведение правительства и их стали печатать в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Номиналы земских почтовых марок были следующими: ½, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10 и 25 копеек. Марки в ½ копейки употребляли для отправки газет и журналов адресатам.

Земские марки имели самую разнообразную форму — ромбов, квадратов, кругов, овалов. Печатались также разнообразными способами; среди них есть отпечатанные на гектографе и оттиснутые с медного штампа. Зубцовка некоторых марок производилась на швейной машинке. Встречается до 3000 только основных разновидностей земских марок, что в 75 раз больше, чем государственных почтовых марок Российской империи. Первая в мире круглая земская марка была выпущена в Касимовском уезде (1875г.).

Классификация Стандартные типы дизайна Марки, издававшиеся с 1884 года Экспедицией заготовления государственных бумаг, имели всего пять установленных стандартных типов — по названиям уездов, для которых впервые выпускали подобные марки: Островский (1884), Арзамасский (1890), Бахмутский (впервые появился на марках Белозёрского и Елецкого уездов в 1884 году), Петрозаводский (1901) и Ардатовский (1902). Для марок других уездов менялось лишь название, а рисунок оставался тем же. Содержание рисунка По содержанию рисунка земские марки подразделяются на три вида: 1. Марки, содержащие надписи (наименование уездной земской почты, номинал): — с надписями без рисунка или с рамкой (в одну или две линии); — с элементарным рисунком фона, штриховкой и дополнительными надписями; — с развитыми декоративными элементами (короны, почтовые рожки и сумки, мантии и т. п.), фоном и штриховкой.

2. Марки с изображением уездных и губернских гербов.

3. Юбилейные (коммеморативные) марки, а также подражающие зарубежным и русским государственным маркам. Распространение В общей сложности земская почта была организована в 33 губерниях (в 53 % всех уездов) и просуществовала до1918 года. За это время земскими управами 162 уездов было выпущено 2427 основных марок, имевших хождение только на территориях уездов. По другим сведениям, за период с 1865 по 1915 год в обращение поступило 1634 марки.