История стран мира в почтовых марках

КЛАССИФИКАЦИЯ НАДПИСЕЙ НА МАРКАХ

На марках обычно ставится название страны, почты и вида почтовой марки, символы власти (корона, логотип, знаки тугры (личная подпись султана, шаха и т.д. – его имя), серп и молот и т.п.), номинал почтового сбора или платежа, год выпуска (чаще мелким шрифтом на полях между изображением и перфорацией) и изображение. К названиям стран часто добавляются слова «почта» на языке страны: английском (post), французском (postes), немецком (post), испанском (correos) и т.д. В названиях нередко указывается статус страны: республика, империя, королевство, народная республика, демократическая республика и т.д. на языке страны-эмитента. Более подробно об этом будет сказано в следующем разделе.

Изменение государственного статуса страны или так называемого государственного образования часто не влечет за собой изменение надписей на марках. Например, изменение статуса острова Питкерн с британской колонии на заморскую территорию Великобритании в 1986 г. повлияло только на замену обычного для Британского содружества наций профиля королевы Елизаветы II в углу марки на логотип с её короной и символами (логотипом) под ней - EIIR. Или, например, статус заморской территории Франции острова Новая Каледония в 1998 г., заменивший прежний статус колонии Франции, не изменил надпись в углу марки “FR''. Даже приобретение независимости не всегда изменяет традиционные логотипы на марках колоний, например, Соломоновы острова в 1978 г. и не подумали убирать со своих марок привычный логотип с короной и символами королевы Елизаветы II. Короны, гербы, логотипы власти и флаги размещают как в углу марки (Великобритания), так и в середине изображения (Германская империя, Российская империя и др.). На советских марках часто размещали знак серпа и молота – символ рабоче-крестьянской власти. Символы власти должны были обозначать государственную принадлежность почтовой службы и марки, ею выпущенной. Доходы от почты уходили в бюджет государства. Как основные надписи и знаки, так и надпечатки, наносимые на них штемпелями, подробно описаны в каталоге марок, приведенном в других разделах сайта.

Политические коллизии чаще отражаются на государственном почтовом обращении специальным штемпелем на уже ранее выпущенных марках (надпечатки). Реже для демонстрации верноподданнических чувств меняются названия, размещаются портреты властителей и т.п. Примеров таких эмитентов очень много. Особенно это практиковала Германская империя на оккупированных территориях, ставя надпечатки на своих марках (её оккупации в Европе – см. Приложение 9), Италия (см. её оккупации в Приложении 6), Великобритания (колонии и оккупации в Африке – см. Приложение 3) и другие эмитенты-оккупанты.

Существует 19 видов почтовых марок (эмиссий): Авиапочта (27 064), Автомат по продаже марок (1 135), Бандероль (1 489), Военная марка (218), Военные (864), Газетные (642), Доплатные (8 119), Нарисованный штамп (435), Непочтовая марка (1 543), Официальные (6 710), Памятные (юбилейные) (350 499), Почтово-благотворительные (13 305),Почтовые Фискальные (265), Почтовые сборы (2 253), Приватные (812), Региональные (2 520), Стандартные (104 015), Телеграфные (215), Экспресс (510). В скобках указано число выпущенных марок данного вида из базы данных COLNECT. В Большом филателистическом словаре хорошо описаны все эти виды марок и растолковано их применение.

Применяются следующие виды форматов марок: Буклет (4 087), Доходная марка (3 531), Картмаксимум (135), Конверт первого дня (2 838), Лист буклетных марок (2 190), Марка (621 953), Маркированный конверт (76), Мини-лист (18 916), Сувенирный лист (35 534), Сцепка (11 679). Как видно, больше всего марок выпущено в форматах: Марка , Сувенирный лист,Мини-лист , Сцепка, а меньше всего – Маркировочных конвертов (76). В скобках указано число выпущенных марок данного вида из базы данных COLNECT. В Большом филателистическом словаре эти форматы марок также освещены и их применение растолковано. Используется 56 видов печати, чаще всего – фотогравюра и металлография или их сочетание.

Существует более 874 видов перфорации, из которых чаще – 14 и comb 14. Больше всего марок было выпущено в 2010 (14 754), в 2009 (14 483) и в 2013 (14 054) годах, а меньше всего (по 2 марки) – в 1840 и 1841гг. Марки выпущены в 779 денежных единицах (валюте). Более всего в евро (24 042), в восточно-карибских долларах (20 853) и западноафриканском франке (CFA) – 21 011.

Все перечисленные атрибуты, почтовых марок, их формат, вид и прочее, определяются так называемыми почтовыми администрациями – эмитентами почтовых марок. Список почтовых администраций мира представляет собой перечень эмитентов, осуществлявших почтовые эмиссии в какой-то период, начиная с момента появления почтовой марки в 1840 году, см. сайт:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_почтовых_администраций_мира

Список включает государственные ведомства или официально одобренные организации, которые выпускали характерные типы марок в почтовых целях. Среди таковых имеются и почтовые отделения на территории других государств, и почтовые службы, организованные военными оккупационными властями, международными организациями, колониями, провинциями, городами-государствами и некоторыми штатами, а также революционными движениями. В список включены члены ВПС (Всемирного почтового союза), которые также перечислены в списке почтовых организаций. Многие из таких эмитентов имеют долгую историю, тогда как некоторые просуществовали очень короткое время. Указанные в списке даты представляют собой общепринятые даты выпуска первой и последней марки. «Датой эмиссии (выпуска)» считается дата, в которую был впервые выпущен в обращение конкретный тип или разновидность марки, но зачастую они могли находиться в почтовом обращении в течение многих лет. К примеру, хотя эмитент мог выпустить свою последнюю марку в 1951 году, фактически она могла продолжать использоваться до 1960 года: в таком случае датой выпуска последней марки является 1951 год.

В настоящем пособии (сайте) приводятся не только даты эмиссии, но и сведения о политической истории эмитента. Важным для филателистов является наличие в некоторых европейских и азиатских странах нескольких почтовых администраций. Например, сейчас в Боснии и Герцеговине работают три почтовые службы, эмитирующие собственные почтовые марки с номиналами в единой валюте: конвертируемых марках, которые действительны на всей территории Боснии и Герцеговины. Причиной наличия трёх почтовых ведомств в Боснии и Герцеговине стал распад Югославии и последовавшие за ним войны. Потребности в контактах между населением, в денежных переводах и т. д. удовлетворялись в этой стране пересылкой почтовых отправлений из Европы преимущественно по частным каналам или через почту соседних стран с указанием конечного адресата.

Ещё одна особенность почтовой связи в Боснии и Герцеговине состоит в том, что в некоторых городах менее чем в километре друг от друга расположены почтовые отделения двух разных почтовых служб, где соответственно можно приобрести два вида почтовых марок. Это, к примеру, Сараево, Витез, Мостар, Нови-Травник, Горни-Вакуф и т. д. Аналогичная ситуация сложилась в Объединенных Арабских Эмиратах и Омане в районе границы между ними.

Помимо Боснии и Герцеговины в Европе, в Азии, в Австралии есть ещё страны с несколькими почтовыми администрациями (Андорра, Кипр, Великобритания, Дания, Франция, Сербия, Хорватия, Италия Индонезия, Китай, Австралия и др.). Функционирование в этих странах разных почтовых служб и нахождение в почтовом обращении разных марок вызвано географическими, политическими, историческими и иными причинами.

Таким образом, почтовая администрация не всегда определяет всю эмиссию почтовых марок в стране и надо осторожно делать выводы обо всех эмиссиях в государственном образовании. Можно упомянуть также, что Франция (FR Colonies (General Issues) в 1859-1891гг.; в 1943-1945гг. – см.029.04) и Италия (Italian Colonies (General Issues) в 1932-34гг.) имели практику эмиссии «колониальных» марок, применявшихся во всех зависимых государственных образованиях. Особенно много таких марок выпущено Великобританией в связи коронацией, юбилеем королевской семьи и прочими событиями.

Надписи на марках в виде надпечатков (overprint) могут значительно менять их основное функциональное назначение - фиксацию оплаты почтовых услуг, и сама эта фиксация могла приобретать различные формы. Рекомендую ознакомиться с несколькими статьями на следующем сайте, где приводятся интересные сведения о многообразии форм использования знаков почтовой оплаты, как их официально называют, а также приведены ссылки на литературу по этой теме, с которой целесообразно ознакомиться любознательному читателю:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Надпечатка_(филателия)